1

Aparcamiento Roble del Ángel

La Universidad Francisco de Vitoria se encuentra en las inmediaciones del Monte de El Pardo, en un entorno poblado con diferentes especies de árboles entre las que destacan encinas y pinos, y parecía oportuno mantener los ejemplares mayores y establecer cierta integración entre la universidad y el espacio natural.

Las superficies de asfalto destinadas al aparcamiento de vehículos suelen suponer una tabula rasa que, con los mínimos medios, eliminan de forma permanente cualquier rastro de las condiciones previas.

En esta ocasión la distribución de las plazas de aparcamiento se optimiza para mantener los árboles existentes y se aprovechan los espacios ocupados por ellos, en los que no puede haber ni plaza ni vial, para trazar una red de caminos peatonales desde el aparcamiento hacia la universidad. Estos caminos varían su dimensión en función del flujo de transeúntes estimado, configurando una nueva estructura arbórea.

Las plazas están señaladas por círculos de diversos tamaños y colores que pretenden alejar el carácter genérico de este tipo de no-lugares para aportar una nueva imagen que lo vincule con su privilegiada ubicación en un entorno natural.

2
3
4
5
6
7
8
9
10
Arquitectos: Ignacio Borrego y Felipe Samarán
Colaboradores: Lukasz Uminski y Mattia Franceschini
Ingeniería: Alexandri Ingeniería Civil S.L.
Pintura: Ralva S.A.
Cliente: Universidad Francisco de Vitoria
Fotografía y vídeo: ImagenSubliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Drone: Icaro Films
archtalent and be able to like and post comments for this project
We use own and third-party cookies that allow us analyses the use and measurement to ensure that our website works correctly and to improve our services. By continuing to use this website you are giving consent to our Cookie Policy Read more