1

17 Dwellings in Vallecas (EMVS)

English

PARALLEL LIVES

Intermediate spaces
The city offers a concentration of social relations, but within it there are pockets of extreme privacy where the family house is the greatest example. We propose a transition system of intermediate spaces between the public city and the private garden.

These intermediate spaces, that are meant to be collective, are a cushion between the street and the private property. These spaces are distributed in ground floor and first floor leading to areas of recreation and relaxation, which is accessed through four gates from the street. Each property has an individual access from this semi-private street, and has a direct access from the car park. It also has a flexible room to accommodate shared activities that require an interior space.

The geometric and urban site conditions are solved with a homogeneous distribution of parallel and equal southeast oriented plots. Respecting the legal 50% footprint, parallel pieces create privacy for each property. These lower parts of the buildings include the sleeping rooms and are connected to a private exterior space.

Nature and City equalizer
The main living room is upstairs, searching the sky and creating a boundary between the paved area and green space. Its position has different possibilities longitudinally, adapted to the modulated inferior rooms, and the final location sets the ratio between these two situations (City and Nature). The living room leans on the ground floor on toilet areas, stairs and cabinets, so the natural lighting and ventilation of the bedrooms is guaranteed.

The alternation in the placement of the upper volumes generates a chain of outdoor spaces with greater intimacy. There is a cross ventilation between two different areas; on the southeast side, the roof is accessible and covered with vegetation, and the northwest side is paved and collective. Climatic and privacy protection is achieved thanks to galvanized steel shutters.

The low density limited by the urban plan allows reducing the height of the building to two heights reducing the impact of the construction. Disabled housing is organized on one floor to avoid stairs.

Español

VIDAS PARALELAS

Espacios intermedios
La ciudad representa un punto de concentración de relaciones en el territorio, sin embargo dentro de ella aparecen reductos de privacidad extrema que tienen su máximo exponente en la vivienda unifamiliar. Se propone un sistema de transición de privacidad entre la ciudad más pública, y el jardín más privado en el que tengan cabida otra serie de espacios intermedios.

Los espacios intermedios, colectivos, se crean un colchón entre la vía pública y la vivienda privada. Estos espacios se distribuyen en planta baja y planta alta dando lugar a áreas de recreo y esparcimiento, a las que se accede a través de 4 accesos desde la calle. Cada vivienda tiene un acceso individual desde esta calle semiprivada, y un acceso directo desde el aparcamiento. Se dispone además de una sala polivalente para albergar las actividades compartidas que requieran un espacio interior.

Las condiciones geométricas y urbanísticas del lugar se resuelven mediante una distribución homogénea de parcelas paralelas e iguales orientadas a sureste. Respetando un 50% de ocupación, las distancias a lindero lateral y adosándose a una medianera, se establecen unas piezas paralelas que pautan el solar y crean la intimidad de cada vivienda. Estas construcciones inferiores albergan todos los espacios de descanso que abren a un espacio privado.

Ecualizador de Naturaleza y Ciudad
La estancia principal se encuentra en la planta alta, buscando el cielo y creando un límite entre el espacio pavimentado y el espacio verde. Su ubicación definitiva, variable longitudinalmente, establece la proporción entre estas dos situaciones. Existen varias posiciones posibles a las que se adapta de manera sencilla y modulada la pieza inferior. La pieza de la estancia corresponde, en planta baja, con zonas de aseos, escalera y armarios, de manera que la iluminación y ventilación de los dormitorios queda garantizada.

La alternancia en la colocación de las estancias, volúmenes de planta alta, genera una concatenación de espacios exteriores con una mayor intimidad. Una ventilación cruzada entre dos ámbitos diferentes; en el lado sur, la cubierta se plantea vegetal, y accesible, y en el lado oeste se trata de una cubierta transitable y colectiva. La protección climática y de privacidad de las viviendas se consigue gracias a unas contraventanas de tramex de acero galvanizado.

La baja densidad del solar permite resolver el programa y agotar la edificabilidad con viviendas en dos alturas reduciendo la repercusión del espacio ocupado por las escaleras. La vivienda de minusválidos se organiza en una sola planta para evitar las escaleras, y el acceso directo al aparcamiento se realiza a través de ascensor.

El parking se excava en una planta de sótano dando acceso directo a cada una de las viviendas. Existe la posibilidad de evitar la excavación del sótano, situando la plaza de garaje, y el trastero en planta baja según se describe en el plano de vivienda, aunque esto iría en detrimento de los espacios compartidos.

2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
dosmasuno arquitectos – Ignacio Borrego, Néstor Montenegro and Lina Toro
Colaborators: Alberto Rey, Marta Rodríguez.
Developer: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid
SurveyorsDirtec.at arquitectos técnicos – Javier González y Javier Mach
Services engineering: ZM Ingenieros
Structural engineering: José Luis de Miguel
Building company: HORCONA
Construction start: October 2007
Its construction is on hold since January 2009


archtalent and be able to like and post comments for this project
We use own and third-party cookies that allow us analyses the use and measurement to ensure that our website works correctly and to improve our services. By continuing to use this website you are giving consent to our Cookie Policy Read more