2

102 Dwellings in Carabanchel

English

FOOTPRINT – Orientation and introspectiveness
Despite the guidelines drawn on the plots, places need to express their own personality, to arise naturally, to construct themselves. And concretely this one is aligned against a green area, against the concatenation of public spaces that link the old Carabanchel district with its forest through the new neighbourhood. In response to these conditions, the dwellings are compressed onto one edge, onto a single linear piece, in search for the genus loci of the place, views and an optimal orientation in which east and west share the south, generating the limit of the activity, soothing the interior and defining the exterior.

STRATEGIES – Minimum core + additions
The dwellings are designed from an invariable core with a modulated addition which completes the requirements of the program. This fixed core is constructed attending to the surrounding views and sunlight, and its two main pieces, living and sleeping rooms, are stacked to the south limit, from which they are protected with a filter, relegating a services strip to the back side. Behind this strip, and like clouds drifting over the void, variations are introduced by the addition of programmatic pieces that form the dwellings of two and three bedrooms. The strict order achieved by the linear core is mathematically blurred into a shifting volume. Thus, the dwellings become “machines for living”, and they are designed as such, fitting surfaces and diminishing the transition areas of between rooms.

BUILT – Modular casting system
Its construction responds to a necessity of industrial optimization. Therefore, the structure of the main body is constructed in concrete from a single high accuracy aluminium cast. At the same time, the light steel structure modules that constitute the additional elements enable volumetric variations. This industrialized system facilitates the constructive process, avoiding rubbish and accelerating the implementation times.

Español

HUELLA – Orientación y recogimiento
A pesar de las pautas dibujadas sobre los planos, los lugares necesitan expresar su propio ser, surgir naturalmente, construirse a sí mismos. Y concretamente este lugar, alineado frente a la pausa verde, frente a la concatenación de espacios públicos que unen el antiguo Carabanchel con su bosque, a través del ensanche, por delante del solar sobre el que construimos. Como respuesta las viviendas se comprimen sobre el borde, una única pieza lineal, en una búsqueda de la razón principal del lugar, unas vistas y una orientación óptima donde este y oeste comparten el sur, generando el límite de la actividad, sosegando el interior y definiendo el exterior.
Atiende también esta situación a las condiciones cercanas, el entorno inmediato se beneficia de un elemento respetuoso con las edificaciones vecinas, a las que cede el sol, apartándose la construcción sobre un zócalo que mantiene sin embargo la alineación prefigurada en el plan. Este zócalo se convierte en elemento activo y activado. Activado por la propia edificación, que barre con su sombra una zona dura y define en su recorrido la frontera de una superficie con vegetación. Activo, pues además de convertirse en lugar de encuentro y juego, concentra el acceso a los diferentes portales y se relaciona con el garaje que se abre a él, proporcionándole ventilación e iluminación natural.

ESTRATEGIA – Módulo mínimo y adiciones
En paralelo surge el proyecto que responde a estas condiciones de lugar, las viviendas se proyectan por y para esta situación a partir de un núcleo invariable que tras una adición modulada completa las exigencias del programa. Este núcleo fijo se construye de vistas y sol, sus dos piezas principales, estar y dormitorio, se pegan al límite sureste y suroeste, del que se protegen con un filtro vibrante, relegando al plano posterior una franja húmeda y de servicios.
Tras este plano, y como nubes sobre el vacío, se produce la variación de este invariable al adicionar unas piezas que contienen el programa que forma las viviendas de dos y tres dormitorios.
El estricto orden se desordena matemáticamente y se proyecta variable y cambiante. Así las viviendas se convierten en máquinas de habitar, y se proyectan como tales, las superficies ajustadas, minimizando las zonas de transición entre estancias, ricas en sus relaciones internas. Pero también en las globales.

MATERIALIZACIÓN – Encofrado integral a medida
Su construcción responde a esta necesidad de optimización industrial, así la estabilidad del cuerpo principal se construye en hormigón a partir de un único molde de alta precisión. Mientras, las variaciones suceden gracias a los módulos ligeros en estructura metálica que constituyen los elementos de adición.
Este sistema industrializado facilita la puesta en obra, anula la aparición de escombros en el proceso constructivo, y acelera los plazos de ejecución.

1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
dosmasuno arquitectos – Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro
Developer: EMVS. Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid
Competition: First Prize (2003)
Construction: 2005-2008
Surveyors: Javier Mach y Javier González
Structure: José Luis de Miguel
Services: Grupo JG
Photographer: Miguel de Guzmán + Alberto Nevado + dosmasuno
Construction company: Begar
Structure: Reinforced concrete (core) + Light steel structure (additions)
Finishing: white galvanized deploye (core) + micro-perforated steel plates (additions)


archtalent and be able to like and post comments for this project
We use own and third-party cookies that allow us analyses the use and measurement to ensure that our website works correctly and to improve our services. By continuing to use this website you are giving consent to our Cookie Policy Read more